1/8 Кубка Сибири-2019. Представляем соперников

«СТРОИТЕЛЬ» Бийск — «ПОЛИМЕР» Барнаул

Завтра, 28 апреля, берёт старт очередной розыгрыш Кубка Сибири. Дебютант межрегиональных турниров бийский «Строитель» примет на стадионе «Юбилейный», в 17.00,  барнаульскую команду «Полимер». Для гостей из столицы края это будет уже пятнадцатое участие в сибирском кубке. Дебют состоялся 25 лет назад, «Полимер» тогда уступил по сумме двух матчей в первом раунде (1/4 финала) новоалтайскому «Восходу» — 1:4, 2:2. Вообще, из 14 предыдущих попыток, 11 «Полимер» заканчивал уже на первом этапе, четырежды уступая дорогу рубцовскому «Торпедо», два раза «Распадской», по разу бийскому «Динамо», новоалтайскому «Восходу», новосибирской «Сибири-М» и ещё дважды не пройдя групповой этап, предшествующий стадии «плей-офф». Ну а лучшим достижением команды является выход в полуфинал Кубка 2014 года, где «Полимер» проиграл «Распадской» — 0:1, 0:2. Дважды команда выбывала во втором круге, проиграв бийскому «Динамо» и прокопьевскому «Шахтёру».

История личных встреч команд не богата событиями. В новейшей истории в официальных турнирах «Строитель» и «Полимер» пересеклись лишь раз, три года назад в полуфинале Кубка Барнаула на новоалтайском стадионе «Локомотив» сильнее оказался «Полимер», благодаря двум реализованным пенальти Евгением Бескишкиным в первом тайме матча — 2:0. В краевых турнирах советского периода команды так же в основном играли порознь. Команда бийского Треста № 122 в 50-60-е года, а барнаульского ПО «Химволокно» в 80-90-е. Но была и совместная борьба за Первенство во Второй группе краевого чемпионата 1964 г. В итоге предшественник «Полимера» — команда комбината химических волокон опередила бийских строителей заняв 2 место, бийчане стали третьими, ну а первенствовала тогда команда Славгорода.

Прошлый сезон команды вновь провели в разных турнирах. «Полимер» стал шестым из восьми команд в Чемпионате Сибири. В первом раунде сибирского Кубка, уступив дома молодёжной команде новосибирской «Сибири» — 0:6 на ответную игру барнаульцы не поехали.  В городских турнирах, так же, выступление «Полимера» нельзя назвать удачным. Все титулы были проиграны «Арагацу» — Суперкубок, финал кубка Барнаула, 2-е место после «Арагаца» в Чемпионате города. В зимнем чемпионате Барнаула команда так же была второй, на турнире памяти Кулакова — третьей, памяти Фомичёва — предпоследней из 8 участников. Всего в этих турнирах было сыграно 50 матчей: 26 побед, 5 ничьих, 19 поражений, разница мячей 137-96. Лучшие бомбардиры «Полимера» в прошлом сезоне: Бескишкин-30 мячей, Дударев-14, Аксёнов-13, Майер-12, Мартыненко-9, Саблин-7, Родичев-6, Ручьёв, Махнач — по 5.

«Строитель» прошлый сезон закончил на мажорной ноте: победы в Чемпионате и Кубке Алтайского края, Чемпионате и Суперкубке Бийска, проигран лишь финал городского Кубка горно-алтайскому «Спартаку». Во всех турнирах команда провела 35 матчей, 30 из них выиграла, дважды сыграла в ничью и три раза проиграла. Разница мячей 150-27. Лучшие бомбардиры «Строителя» в сезоне 2018 года: С. Потехин-44 мяча, Шабалин-30, Лукьянов-17, Саблин-14, А. Мамедов-13. Как видим Артём Саблин попал в число лучших бомбардиров и той и другой команды.

Нынешний сезон для «Полимера» пока складывается более чем удачно. Команда выиграла зимний Чемпионат Барнаула, победив во всех восьми матчах с общим счётом 40:4. Стала победителем Турнира памяти В. С. Фомичёва, выиграв 4 матча из пяти, в том числе у «Распадской» — 1:0. Вышла в четвертьфинал Кубка Барнаула. В турнире памяти А. А. Кулакова с участием барнаульских команд «Полимер» стал вторым (3 победы, одно поражение). Всего с начала года команда провела 18 игр: 16 побед и 2 поражения, разница мячей 69-13. Бомбардиры: Бескишкин-19, Родичев-8, Мартыненко-6, Рязанов-5.

«Строителю» в сезоне 2019 пока похвастать нечем. Команда провела лишь один матч в рамках Кубка Бийска и тот не оптимальным составом. Команда «Восток» Целинного района была обыграна со счётом 5:1. Три мяча на счету Сергея Потехина, по разу отличились Артём Лукьянов и Адем Мамедов.

Коротко о других матчах 1/8 финала:

«Динамо-Барнаул-М» Барнаул — «Распадская» Междуреченск

Барнаульцы прошлый сезон провели играя в краевых и городских турнирах. В Чемпионате края динамоцы стали пятыми, в Чемпионате Барнаула — четвёртыми. В кубковых турнирах в целом сыграли неплохо, в полуфинале Кубка города проиграли «Полимеру». В Кубке края прошли два этапа,  победив «Алтай-2001» и «Бийск», но в четвертьфинале уступили будущему обладателю кубка бийскому «Строителю».

По 12 мячей в этих играх у «Динамо» забили Н. Гречников и А. Чернов, по 11 М. Максимов и Т. Фадеев.

Для «Распадской» прошлый сезон прошёл «в холостую». Лишь третьи места в Чемпионатах Сибири и Кемеровской области и два поражения от «Новокузнецка» в Кубках Сибири (1/4 финала) и Кубке Кузбасса (полуфинал) оставили междуреченцев без единого титула третий сезон подряд. Последний успех случился в 2015 году, когда в финале Кубка Сибири в Бийске «Распадская» победила красноярскую «Реставрацию» — 3:2.

В нынешнем году команды встречались в рамках турнира памяти Фомичёва в Барнауле и в заключительный день турнира междуреченцы оказались сильнее — 3:1, как и в марте в товарищеском матче в барнаульском манеже — 2:0.

Алтай» Барнаул — «Сибирь-М» Новосибирск

«Алтай» в прошлом сезоне, стал шестым в Чемпионате края и третьим в Чемпионате Барнаула. В кубковых турнирах в Барнауле уступил в полуфинале, в крае в четвертьфинале. Лучшими бомбардирами в этих турнирах у «Алтая» стали (с учётом мячей забитых во Второй группе Чемпионата края за «Алтай-2001»): Д. Захаров-18, Сычёв, Осипов, Зарецкий — по 12, Абышев — 10.

Новосибирцы стали четвёртыми в Чемпионате Сибири, дошли до полуфинала Кубка.

«Торпедо» Рубцовск — ФК «Новокузнецк»

Рубцовчанам, после возвращения на межрегиональный уровень спустя пять лет, сразу в соперники достался флагман сибирского любительского футбола последних лет. Достаточно сказать, что новокузнецкие футболисты выиграли все четыре турнира прошлого сезона в которых приняли участие: Чемпионаты и Кубки Сибири и Кузбасса.

«Торпедовцы» в прошлом году звёзд с неба не хватали — 4 место в чемпионате края и вылет после первой же игры в Кубке от «Благовещенки». Определённый оптимизм вызвало выступление на Турнире памяти Фомичёва в этом году, не смотря на занятое в итоге седьмое место: создали определённые проблемы «Распадской» проиграв в упорной борьбе — 0:1, победили кемеровчан.

«Ачинск» — «Томь-М» Томск

«Ачинск» в прошлом сезоне занял третье место в Чемпионате Красноярского края. В Первой лиге Чемпионата Сибири играла другая ачинская команда — «Нефтяник», так же ставшая третьей после «Бурятии» и «Хакасии» В Чемпионате края «нефтяники» заняли седьмое место. В Кубке края «Ачинск» в полуфинале проиграл красноярскому «Рассвету» — 2:6

Томичи в Чемпионате 2018 г. стали предпоследними, а в Кубке Сибири уступили, как и «Ачинск», в полуфинале «Рассвету», выиграв первый матч 2:0 и проиграв ответную игру в Красноярске — 0:3.

«Хакасия»  — «Рассвет» Красноярск

Хакасская команда весело провела финал Сибирской Первой лиги прошлого сезона. В полуфинале уступив «Бурятии» — 1:6, в игре за третье место отыгрались на дубле «Читы» — 7:3,став в итоге третьими.

Красноярцы в 2018 году выиграли Кубок Красноярского края, проиграли в финале Кубка Сибири и стали вторыми в Чемпионатах Сибири и края.

«Бурятия» Улан-Удэ — «Зенит-М» Иркутск

Здесь встретятся лучшая команда Первой лиги Сибири прошлого сезона и худшая Высшей. Иркутяне заняли последнее место одержав в Чемпионате лишь одну победу. При этом поражений у «Зенита» было меньше чем у кемеровчан, томичей и «Полимера». Подвело большое количество ничьих, в половине матчей (7 из 14) с участием иркутян победителя выявить не удалось. В этой игре такого исходя, как известно, не будет, кубковый турнир компромисов не предпологает.

Улан-удэнцы в 2018 году выиграли все 8 матчей Первой лиги с общим счётом 49:6 (!)

Последние официальные встречи команд датированы 2017 годом и тогда все три матча завершились разгромами. В Чемпионате соперники обменялись домашними победами с одинаковым счётом 4:1, а в кубковой игре в Улан-Удэ так же сильнее были хозяева — 5:0.

«Смена» (Железногорск) – «СШОР-Кемерово» (Кемерово)

Железногорские команды хорошо провели прошлый сезон. «Смена» выиграла соревнования во Второй группе Чемпионата Красноярского края, а «Спартак» стал Чемпионом края и дошёл до финала Кубка, где уступил «Рассвету».

Кемеровчане стали пятыми в Чемпионате Сибири, четвёртыми в Чемпионате области. В кубковых турнирах сыграли неудачно, в первом же раунде сибирского проиграв томичам, а областного ленинск-кузнецкой «Заре-СУЭК».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Фото сайт, кулинарные рецепты, все о wordpress.