Чемпионат Сибири — 2019. Итоги первой недели

На прошедшей неделе состоялись матчи первых двух туров сибирского Чемпионата. Подведём небольшие итоги стартовых игр.

10 мая (пятница)
«Зенит-М» — «Торпедо» (Рубцовск) — 1:1 (0:0). Иркутск. Стадион «Зенит». 50 зрителей.
Голы: Рупасов Антон 68 — Желтобрюков Антон 82
Во втором тайме иркутяне, для начала проверив на прочность перекладину, открыли счёт. Отличился вышедший на замену десятью минутами ранее воспитанник черемховского футбола Антон Рупасов. К ответному голу привела затяжная атака, когда за штрафным последовал угловой на 82-й минуте. Его торпедовцы быстро разыграли, Иващенко навесил на линию вратарской, где неприкрытыми оказались сразу три партнёра, одним из которых оказался Антон Желтобрюков. Тут же «Торпедо» забило второй гол, который, к сожалению для рубцовчан, защитан не был. Новичок команды Валентин Балабаев (лучший бомбардир «Благовещенки» в прошлогоднем Чемпионате Алтайского края — 8 мячей в 12 играх) сначала упустил мяч за лицевую, а уже после вешал на Иващенко, забивавшего в пустые ворота.

«Бурятия» (Улан-Удэ) — «Полимер» — 1:1 (1:1). Улан-Удэ. Стадион «Центральный». 300 зрителей.
Голы: Рябованов Алексей 12 — Бескишкин Евгений 42
Оба мяча были забиты в первом тайме. Хозяева открыли счёт в начале встречи, а в конце первого тайма барнаульцы провели быструю контр-атаку, тремя передачами, начав со своей половины, вывели на ударную позицию Евгения Бескишкина, тот опередил двух защитников и по дуге, через вышедшего на встречу вратаря отправил мяч в ворота — 1:1.

 «Динамо-Барнаул-М» (Барнаул) — ФК «Новокузнецк» — 0:5 (0:3). Барнаул. Стадион «Динамо». 250 зрителей.
Голы: Меренчуков Дмитрий 27, Урывков Денис 30 (с пенальти), Урывков Денис 38, Урывков Денис 57, Волохович Андрей 70
«Новокузнецк», в Чемпионатах Сибири, проиграв в сентябре 2016 года два матча подряд, в Прокопьевске 0:7 и дома «Сибири-М» — 2:3, больше ни разу не познал горечи поражений. Безпроигрышная серия в Чемпионате на данный момент достигла отметки в 34 матча. В прошлом сезоне новокузнецкие футболисты, проведя 47 официальных матчей Чемпионатов и Кубков Сибири и Кузбасса не уступили соперникам ни разу.

«Строитель» (Бийск) — ФСК «Распадская» (Междуреченск) — 1:1 (0:0). Бийск. Стадион «Строитель». 450 зрителей.
Голы: Шабалин Николай 87 — Антимонов Артём 50
На пятой минуте второго тайма Александр Михеев пасом в разрез вывел один на один с Русланом Евсеевым только что вышедшего на замену Артёма Антимонова и тот был точен — 0:1. В дальнейшем бийчане дважды отправляли мяч в ворота междуреченцев, но оба раза взятие ворот было отменено. Арбитры зафиксировали положение «вне игры» и игру рукой. И, наконец, на 87-й минуте Богдан Олийнык исполняет штрафной удар прямо от центральной линии поля, Сергей Потехин выигрывает верховую борьбу, сбрасывает головой мяч в штрафную Николаю Шабалину и тот опередив Виктора Вербецкого и вратаря сравнивает счёт в матче — 1:1.
«Строитель» прервал серию поражений бийских команд от «Распадской». Междуреченцы до этого одержали 6 побед подряд. В 2014 г. над бийским «Динамо» — 2:0, 3:2 и в 2015, 2016 годах над ФК «Бийск» — 1:0, 6:0, 2:0 и 3:2.

«СШОР-Кемерово» (Кемерово) — «Рассвет» (Красноярск) — 1:2 (1:0). Кемерово. Стадион «Шахтер». 350 зрителей.
Голы: Павлов Денис 44 — Окладников Андрей 69, Гурулёв Евгений 90
К голу в ворота гостей в концовке первого тайма привела простая комбинация кемеровчан. Длинная верховая передача из центрального круга, прямо по центру, на ход Денису Павлову. Тот превзошёл в скорости защитников и пробил мимо вратаря точно в цель. В середине второго тайма защитник хозяев недотянулся головой до отскочившего от земли мяча и тот, перелетев его оказался в ногах у Андрея Окладникова. Последовал удар в нижний угол — 1:1. Ну а на 90-й минуте красноярцы вырвали победу. Защитники забыли в центре штрафной Евгения Гурулёва, который получив передачу из угла поля пробил в верхний угол.

«Сибирь-М» (Новосибирск) — «Томь-М» (Томск) — 0:9 (0:5). Новосибирск. Стадион «Спартак». 150 зрителей.
Голы: Науменко Александр 3, Науменко Александр 31, Науменко Александр 38, Лаев Дмитрий 40 (с пенальти), Науменко Александр 42, Гвинейский Никита 52, Ловчановский Владислав 62, Зеленко Максим 66 (с пенальти), Зенин Матвей 75
В лучшие бомбардиры турнира после первого тура вышел, забив 4 мяча юношам «Сибири» Александр Науменко, имеющий опыт выступления в Премьер-лиге. Он участвовал в трёх матчах «Томи» в 2017 году против «Краснодара», «Урала» и «Арсенала». Кроме этого поиграл в молодёжном Первенстве Премьер-лиги и во Втором дивизионе за новомосковский «Химик» в зоне «Центр».
Крупнее счёт последний раз встречался три года назад, в мае 2016 года «Распадская» уничтожила братский «Сибиряк» — 10:0, но это было в домашнем матче.В мае 2015 г. «Реставрация» выигрывала в гостевом матче у «Рассвета» с тем же счётом 9:0, но обе команды представляют Красноярск, лишь играя на разных стадионах. В выездном же матче Чемпионата Сибири последний раз с разницей в девять мячей выигрывал улан-удэнский «Коммунальник», разнесший в Барнауле «Полимер» со счётом 13:4 в августе 2006-го.

12 мая (воскресенье)
«СШОР-Кемерово» — «Томь-М» Томск — 3:3 (2:3). Стадион «Шахтер». 150 зрителей.
Голы: Дмитриев Максим 15, Потураев Вячеслав 20 (с пенальти), Павлов Денис 73 — Науменко Александр 21, Рыков Максим 30, Лаев Дмитрий 40
В прошлом сезоне в Кемерово команды так же выдали результативную ничью — 2:2. Хозяева тогда отыгрались на последней минуте с пенальти. А вот три других матча этих соперников в Чемпионате и Кубке — 2018 завершились полным разгромом кемеровчан с общим счётом 1:12 (1:6 в Томске и два раза по 0:3 в Кубке). Хотя кемеровская команда постепенно прогрессирует. После 8 места в 2016 г., последовали седьмое в 2017-м и пятое в 2018-м.
На этот раз лучше начали хозяева. На 15-й минуте подача штрафного из центра поля прямо в штрафную привела к ошибке вратаря томичей, сыгравшего на выходе очень неуверенно и лучший бомбардир кемеровчан прошлого сезона Максим Дмитриев открыл счёт. За тем быстрая контратака хозяев, кемеровчане вынесли мяч из угла своей половины поля в центр, последовала передача в свободную зону, защитники не успевали и нарушили правила в своей штрафной — пенальти. Вячеслав Потураев развёл вратаря и мяч по разным углам. Гости тут же сократили отставание воспользовавшись грубейшей ошибкой защитника кемеровчан, решившего сделать поперечную передачу в сторону центра своей штрафной площади, где находились два футболиста «Томи». Предотвратить взятие ворот не удалось даже ценой нарушения и жёлтой карточки, футболист томской команды успел протолкнуть мяч Александру Науменко и тот пробил точно в дальний нижний угол, забив свой пятый мяч в первых двух турах. У лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата Ивана Коновалова из «Распадской» было 7 мячей за весь сезон. До конца первого тайма томичи 0:2 превратили в 3:2. Сначала плоды дал прессинг на чужой половине поля, когда томские футболисты, отобрав мяч, двумя передачами вывели Максима Рыкова один на один с голкипером хозяев — 2:2, а на 40-й минуте Дмитрий Лаев, в атаке по центру, по дуге перекинул вышедшего навстречу вратаря. Отыгрались кемеровчане во втором тайме, в результате красивой комбинации, гда все футболисты совершили практически по одному касанию. Началось всё с длинного вброса аута в район угла штрафной площади, затем скидка головой в штрафную и пас под удар набегавшему партнёру с ударом точно низом в дальний угол — 3:3.

«Динамо-Барнаул-М» — ФСК «Распадская» Междуреченск — 0:1 (0:1). Барнаул. Стадион «Динамо». 150 зрителей.
Голы: Антимонов Артём 26
Голевую комбинацию гостей, на ворота своей бывшей команды, начал проводящий первый матч в составе «Распадской», вратарь, воспитанник барнаульского «Динамо» Дмитрий Крюков, выбив мяч в центральный круг. Оттуда последовала передача к линии штрафной площади, Александру Михееву, тот скинул мяч новичку команды этого сезона, одному из лучших бомбардиров ленинск-кузнецкого УОРа последних лет Илье Артёмову, который пройдя ближе к лицевой линии прострелил вдоль ворот, где защитников и вратаря опередил Артём Антимонов, записавший на свой счёт оба гостевых мяча междуреченцев. Этот воспитанник омского «Динамо» отличился и двумя днями ранее в Бийске.
Кроме упомянутых выше футболистов состав одного из претендентов на медали Первенства пополнили: ещё один игрок УОРа Дмитрий Чистяков, Александр Букачев — отметившийся в составах «Томи» и омского «Иртыша» и барнаулец Андрей Марков, в прошлом сезоне ставший Чемпионом и обладателем Кубка в составе «Новокузнецка».

«Сибирь-М» Новосибирск — «Рассвет» Красноярск — 0:1 (0:1). Новосибирск. Стадион «Спартак». 150 зрителей.
Голы: Гурулёв Евгений 8
Новосибирцы, проиграв предыдущий матч с сокрушительным счётом 0:9, глобальных изменений в состав не внесли, поменяв вратаря и одного из полевых игроков стартового состава. Начало матча вновь не предвещало хозяевам ни чего хорошего. Уже на 8-й минуте высокая подача штрафного удара от боковой линии неожиданно поставила в тупик вратаря новосибирцев, он выпустил из рук довольно лёгкий мяч точно на ногу Евгению Гурулёву и лучший бомбардир «Рассвета» прошлого сезона с пары метров не промахнулся — 0:1. Казалось разгрома не избежать и на этот раз. Но этого не случилось, футболисты «Сибири» постепенно освоились, стали прессинговать на чужой половине, строго действовать в обороне на своей и сохранили минимальное отставание.

«Строитель» Бийск — ФК «Новокузнецк» — 0:1 (0:1). Бийск. Стадион «»Строитель»». 200 зрителей.
Голы: Коршунов Максим 7
В Бийске состоялась встреча чемпионов Алтайского края и Кемеровской области, такой своеобразный Кубок Чемпионов, «Строитель» принимал «Новокузнецк», к тому же являющийся сильнейшей командой Сибири прошлого сезона, выигравший и Чемпионат и Кубок. Команда, в основном, сохранила свой чемпионский состав. Потеряв своего лучшего бомбардира барнаульца Романа Тузовского (8 мячей в 19 играх Чемпионата и Кубка Сибири), команда пополнилась опытным омским футболистом Никитой Кивериным, проведшем немало сезонов во Втором дивизионе за омский «Иртыш». А так же вернула двух своих воспитанников: Дмитрия Меренчукова из дубля ЦСКА и Максима Коршунова из «Распадской». Коршунов и воспользовался ошибкой обороны «Строителя» уже на 7-й минуте матча. Защитник, получив мяч от вратаря, подскользнулся недалеко от угла штрафной площади. Коршунов мяч забрал, вошёл в штрафную и сам всё решил, точно пробив — 0:1, после первого удара соперников по воротам.
«Строитель» вновь отметился отменённым судьями голом, третьим в двух играх Чемпионата.
Статистика встречи:
Удары по воротам (в створ): 4 (2) — 10 (4)
Угловые: 7 — 6
Голевые моменты не завершившиеся взятием ворот: 0 — 2

В предыдущем матче «Строитель» прервал серию поражений бийских команд от «Распадской», а вот прервать ещё одну неудачную серию, теперь уже во встречах бийчан с новокузнецкими футболистами «Строителю» , увы, не удалось. Бийские команды проигрывают новокузнецким в официальных матчах восьмой раз подряд. В Чемпионате СССР 1990 г. в июльском матче первого круга бийский «Прогресс» на своём стадионе, благодаря мячам Игоря Кучуганова, Анатолия Летунова и Сергея Пыжова во втором тайме (после первого вели гости 1:0), добился победы над «Металлургом» — 3:1, это был последний положительный результат. После этого были одни поражения: во втором круге Чемпионата-1990 со счётом 0:2, в 1991-м — три раза по 1:2 (дважды в Чемпионате и в дополнительное время в Кубке РСФСР). В 2013 году бийское «Динамо» уступило новокузнецкому «Кузбассу» 0:2, а в 2016-м ФК «Бийск» «Новокузнецку» 0:1 и 1:3.
Безпроигрышная серия «Новокузнецка» в Чемпионатах Сибири достигла 35 матчей. но до рекорда тут ещё далеко. Красноярская «Реставрация» не знала поражений в 49 играх подряд сезонов 2013-2015 годов, а если сюда ещё приплюсовать восемь стартовых игр «Рассвета-Реставрации» в сезоне 2016 г. планка рекорда увеличится до 57 игр.
«Строитель» после первых двух домашних игр обосновался на десятом месте. А впереди непростой выезд, к серебряному призёру прошлогоднего Чемпионата и одному из лидеров нынешнего «Рассвету» в Красноярск. Красноярцы, как и «Новокузнецк» одержали две победы в двух стартовых турах. И в Томск, к молодёжному составу «Томи», в трёх матчах Чемпионата и Кубка этого года забившему 19 мячей! При этом все на выезде, что же будет дома? Бийчанам не позавидушь, дебютантов турнира, в первых трёх турах экзаменуют все три призёра Чемпионата — 2018.

«Бурятия» Улан-Удэ — «Торпедо» Рубцовск — 3:2 (3:1). Улан-Удэ. Стадион «Центральный». 300 зрителей.
Голы: Васильев Александр 10, Рябованов Алексей 39, Рябованов Алексей 43 — Танкевич Роман 6, Татымов Артем 67
События в матче развивались стремительно. Уже к 10-й минуте команды обменялись забитыми мячами, рубцовчане счёт открыли, хозяева сравняли. Но в концовке первого тайма «торпедовцы» не сдержали лучшего бомбардира прошлогодней Первой лиги Сибири (18 мячей в 8 играх!) Алексея Рябованова. Теперь на его счету в последних десяти играх Первой и Высшей лиг 21 мяч. В одной игре Алексей забил 5 мячей, кроме этого на его счету два «хет-трика» и четыре «дубля». Он отличается в восьми подряд играх Чемпионатов.
Во втором тайме обе команды могли как увеличить преимущество, так и сократить отставание. Забить удалось «Торпедо». Рубцовчане перехватили мяч в районе центрального круга, Артём Татымов продвинулся с мячом вперёд прямо от центральной линии, сместился в центр и метров с 25 пробил впритирку со штангой. Опорная зона хозяев в этом эпизоде, прямо скажем, провалилась. Больше командам свои моменты реализовать не удалось.

«Зенит-М» Иркутск — «Полимер» Барнаул — 1:1 (0:0). Иркутск. Стадион «Зенит». 100 зрителей.
Голы: Толмачёв Андрей 90 — Кондратов Артем 79
Барнаульцы открыли счёт в концовке матча после быстрой атаки левым флангом. Первый удар по воротам отразил защитник «Зенита», но точно на ногу футболисту гостей, который в касание переправил мяч в дальний угол уже оставленных вратарём ворот. Отыгрались хозяева уже в компенсированное ко второму тайму время, сразу после проведённой «Полимером» замены. Гости совсем уж потеряли концентрацию, последовал вброс аута на их половине, подача верхом на дальнюю штангу, там футболист иркутян оказался почему-то совсем один, пробил с лёта, вратарь успел подставить руки, но и на отскочившем мяче на противоположной штанге, вновь почему-то один оказался «зенитовец» Андрей Толмачёв, незадолго до этого вышедший на замену. И он, спокойно выпрыгнув, головой отправил мяч в ближний угол.

Положение команд
И В Н П Р/М О
1 «Новокузнецк» 2 2 0 0 6-0 6
2 «Рассвет» (Красноярск) 2 2 0 0 3-1 6
3 «Томь-М» (Томск) 2 1 1 0 12-3 4
4 «Бурятия» (Улан-Удэ) 2 1 1 0 4-3 4
5 «Распадская» (Междуреченск) 2 1 1 0 2-1 4
6 «Полимер» (Барнаул) 2 0 2 0 2-2 2
7 «Зенит-М» (Иркутск) 2 0 2 0 2-2 2
8 «СШОР-Кемерово» 2 0 1 1 4-5 1
9 «Торпедо» (Рубцовск) 2 0 1 1 3-4 1
10 «Строитель» (Бийск) 2 0 1 1 1-2 1
11 «Динамо-Барнаул-М» 2 0 0 2 0-6 0
12 «Сибирь-М» (Новосибирск) 2 0 0 2 0-10 0

 

Бомбардиры

1       Науменко Александр — «Томь-М» (Томск)                            5

2       Рябованов Алексей — «Бурятия» (Улан-Удэ)                          3

3       Урывков Денис — ФК «Новокузнецк» (Новокузнецк)           3

4       Гурулёв Евгений — «Рассвет» (Красноярск)                          2

5       Павлов Денис — «СШОР-Кемерово» (Кемерово)                   2

6       Лаев Дмитрий — «Томь-М» (Томск)                                        2

7       Антимонов Артём — ФСК «Распадская» (Междуреченск)      2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Фото сайт, кулинарные рецепты, все о wordpress.